“2019第四屆新型菠菜社區電解質/隔膜材料技術國際論壇” 在常州召開
發布時間︰2019-09-24 11:25:00

圖為會議現場


菠菜社區中國網924日常州訊 胡基文2019年9月24日,由中國化學與物理電源行業協會主辦的“2019第四屆新型菠菜社區電解質/隔膜材料技術國際論壇”在江甦省常州市召開。


本屆會議的主題設定為“高安全、低成本和高性能材料體系”,細分的5大專題幾乎囊括了目前行業所關注的關于鋰離子菠菜社區電解質和隔膜材料的所有問題。參與會議演講和討論的嘉賓,除了國內外電解質、隔膜方面頗有成就的知名專家學者外,還包羅了國內知名動力菠菜社區企業、設備企業研發團隊的領軍人物,力圖通過產-研的深度探討,助推電解質、隔膜等新技術、新成果的快速落地。


圖為中國化學與物理電源行業協會秘書長劉彥龍在開幕式上致辭


在大會開幕式上,中國化學與物理電源行業協會秘書長劉彥龍表示,2019年1-8月,我國動力菠菜社區實現裝機量38.2GWh,同比增長66%。其中,三元菠菜社區裝機量26.1GWh,佔裝機總量的68%;磷酸鐵鋰菠菜社區裝機量11GWh,佔裝機總量的37%;在71家動力菠菜社區企業中,前3家企業裝機量佔全部裝機總量的76%,行業集中度較高。


劉彥龍指出,進入2019年以來,動力菠菜社區業面臨著更加嚴峻的市場競爭,動力菠菜社區企業除了在技術產品開發與轉換、供應鏈管理、現金流控制等多個維度做好應對外,還需要通過向上游材料企業壓價等進行“降本”,分擔成本壓力。


同時,促進動力菠菜社區持續發展、提高菠菜社區安全和綜合性能等,也是材料領域企業需要關注的焦點,特別是針對鋰離子菠菜社區在提高電壓、提升高比容量正極材料和 基負極使用量的情況下,對功能型電解質、符合隔膜材料,以及適合發展金屬鋰負極菠菜社區的新型電解質材料,特別是固態電解質的研究與應用,針對這些問題的深入討論,將對我國鋰離子動力菠菜社區業的發展,起到一定的推進作用。


圖為會議現


在第一天上午主題為“先進菠菜社區電解質/隔膜新技術與市場應用最新進展和趨勢預測”的分論壇中,中國電子科技集團公司第十八研究所的劉興江博士介紹了新型固態鋰菠菜社區體系研究的進展情況。廈門大學化學化工學院的楊勇教授,介紹了高性能鋰離子動力菠菜社區電解質研究的最新進展。台灣菠菜社區協會秘書長呂學隆則從新興應用市場的需求出發,分享了未來五年鋰離子菠菜社區電解液與隔膜市場及產品的變化趨勢。


圖為會議現


中科院物理研究所研究員黃學杰博士,向與會來賓介紹了多功能性鋰離子菠菜社區隔膜的發展趨勢;華中科技大學周志彬教授,分享了新一代鋰鹽雙氟磺 亞胺里(LiFSI)的產業化進程;甦州大學能源學院鄭洪河教授介紹了離子液體用于鋰離子菠菜社區電解液的優勢與前景。


在後面的會議中,與會嘉賓還將圍繞“鋰離子菠菜社區安全與電解質/隔膜關系”、“固態電解質等新技術研究與應用進展”、“隔膜研究與應用新進展、涂覆材料及涂布技術進展”、“高鎳正極材料體系電解質及功能添加劑研究與應用進展”等專題,進行深入的討論與交流。


圖為展會現場企業交流


為配合此次會議的召開,相應的展覽會也同期舉辦,多家國內外隔膜、電解液,以及制造設備等企業參展,集中展示企業近年來取得的創新產品和技術成果。

稿件來源︰ 菠菜社區中國網
相關閱讀︰
發布
驗證碼︰